Неужели все пропало, если вздулся ламинат?


01.10.2017

Среди всего разнообразия напольных покрытий наибольшим спросом в настоящее время пользуется ламинат. Легкость в монтаже, внешние качества материала – все это располагает потребителя к приобретению этого вида отделки. В связи с частым использованием этого напольного покрытия и его особенностями актуальным стал вопрос: «Что же делать, если ламинат вздулся, и у пола появились неровности?». Попробуем рассмотреть основные причины вздутия ламината и как их можно исправить.

Некачественный ламинат

Одна из наиболее частых причин вздутия ламинатного пола – выбор покрытия низкого качества. В погоне за дешевым продуктом можно получить очень низкопробный материал, срок службы которого будет минимальным. Низкая цена продукта свидетельствует об отсутствии специальной обработки поверхности ламината.

Обработка позволяет защитить покрытие от механических повреждений и ограничивает поступление влаги с поверхности изделия внутрь доски. Если причина вздутия пола заключается в низком качестве изделия, тогда устранить проблему можно только одним путем – полная замена покрытия.

Не гонитесь за дешевым продуктом. Как говорится: «Мы не настолько богатые, чтобы покупать дешевые вещи!». 

Вздутие под воздействием влаги


Следующая причина неровности пола – избыточная влажность. Ламинатная доска спрессована из мелких опилок, поэтому она очень быстро накапливает влагу внутри своих волокон. Устранение причины в этом случае будет зависеть от площади затопления, конечно, в случае грандиозного потопа, скорее всего, все покрытие необходимо будет заменить полностью. Но если пострадала одна или несколько ламинатных досок, то в этом случае достаточно будет поменять только испорченные элементы. 

Сложности при замене могут возникнуть в случае, если покрытие служит достаточно долго и нет возможности подобрать доски необходимого цвета. Тогда можно использовать части покрытия, находящиеся под мебелью, диваном или кроватью. При этом отличные по оттенку элементы помещаются снова под мебелью, все равно их там не видно. 

Если повреждения несильные, возможно, достаточно будет просто просушить деформированные доски и вернуть их на место после того, как они вернутся к первоначальным размерам. При частичной замене покрытия следует соблюдать максимальную осторожность, чтобы не деформировать ближние доски. Лучше, конечно, обратиться к профессионалам, особенно если укладку проводили они. 

Вздутие поверхности возможно и в случае плохой внутренней гидроизоляции при первичной укладке пола либо в случае, если ламинат был уложен на влажную поверхность. Тогда накопление влаги снизу также приводит к вздутию половой доски. Тут желательно, конечно, исправить качество подложки и, скорее всего, потребуется полный демонтаж. 

Предотвратить проблему вздутия пола под воздействием жидкости можно уже на этапе укладки ламината. Для этого необходимо тщательно позаботиться о внутреннем покрытии пола, использовать качественную гидроизоляцию. Также при установке покрытия в местах стыков ламинантных досок необходимо использовать специальный воск, который будет препятствовать попаданию жидкости в районе стыков под ламинат, что оградит жильцов от проблем вздутия под воздействием жидкости. 

Нарушение технологии укладки


Еще одна частая причина искривления пола – нарушение технологии монтажа. При монтаже пола очень важно оставлять зазоры под плинтусами, в районе батарей, в местах, где крепятся различные молдинги. Во всех случаях нужно соблюдать правило плавающего пола.

Ламинат – достаточно подвижный материал в связи со своим внутренним составом, и при смене влажности или температурного режима доски могут расширяться или сужаться. Если при монтаже не соблюдать правила и не оставлять зазоры, то доска начнет упираться в место ограничения и пол начинает искривляться.

Для устранения этого недостатка необходимо снять все плинтуса и проверить расстояние между доской и стеной, зазор должен быть примерно 1-1,5 см, в зависимости от ширины плинтуса. То же самое вблизи батарей и в местах, где есть половые крепления, все молдинги следует крепить напрямую к полу, а не к доске, в доске выпиливается отверстие под установку.

Если монтаж проводился специализированной бригадой, стоит обратиться к ним за устранением недостатков монтажных работ. 

Иногда люди прибегают к упрощенным методам ликвидации искривления ламинатного покрытия путем придавливания искривленного участка тяжелым предметом. Этот вариант способен привести только к одному – искривление пола проявится в другом, не менее видном месте. Поэтому очень важно не пытаться спрятать причину, что приведет к другим проблемам, а все же постараться ее устранить самостоятельно или с помощью профессионалов. 

Коментарии


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.