«Теплые полы» моментально создадут в доме комфорт


23.02.2017

Уровень строительных технологий за последние 10 лет значительно вырос. Многие дома и квартиры сегодня оборудуют «теплым полом». Эта система надежно служит своим потребителям. Все больше ценителей уюта желают приобрести для дома добротную систему подогрева. На данный момент такой необходимый элемент комфорта доступен не только состоятельным гражданам, но и потребителям среднего класса. Немаловажен тот факт, что эта система обогрева постоянно дорабатывается, а потому становится более удобной в ценовой категории.

У такой технологии обогрева не отмечено недостатков, только положительные отзывы. И это испытано на деле. К положительным моментам отопительной системы стоит добавить, что создавая комфортную температуру в помещении, она нагревает воздух над всей поверхностью, позволяя избежать сквозняков и экономно расходовать газовый обогрев помещения.

Такие разные и такие теплые

Разновидностей теплого пола несколько. На первом месте - «водяной пол», который функционирует благодаря трубам, проложенным под покрытием. Они присоединяются к стоякам или коллектору и наполняются водой. В конструкцию можно добавить прибор по регулировке температуры и отдельный нагревательный бойлер. Температура воды в трубах составляет 30-50 градусов и, таким образом, нагревает поверхность пола.

Водяной теплый пол

Система монтируется на ровную бетонную плоскость. Перед монтажом сначала настилают материалы, которые защищают от влаги. Трубы присоединяют к источнику циркуляции воды. После чего вся конструкция заливается бетоном в 2-3 см. Финишное покрытие кладут уже на высохшую стяжку. Такие полы не рекомендуются для многоэтажек, так как не исключены случаи порыва труб.

К более безопасным можно отнести пленочный инфракрасный пол. Он состоит из пленки и прикрепленного к ней провода, диаметром 2-3 мм, который нагревается. Считается, что такой пол самый дешевый и практичный, а также хорошо экономит электричество.

Пленочный инфракрасный пол

Его используют в ванных комнатах и на участках пола, где есть керамическая плитка. Но зачастую, инфракрасный пол используют в детских комнатах, прихожих и на балконах. Исключение составляют места, где находится бытовая техника и мебель. Прокладывание проводов в таких местах нежелательно.

Пленочная система нагрева не требует цементной стяжки и прокладывается под керамическую плитку, ковролин или ламинат. Под систему нагрева помещается теплоотражающая пленка. В работе она нагревает предметы, и они, в свою очередь, греют воздух.

Если вы решили установить такой пол прямо под ковролин, то для конструкции следует сделать твердое основание из фанеры или пластика. Универсальное изготовление пленки с одинаковыми элементами и линиями разреза дает возможность разделить ее под нужную форму. К системе крепится термодатчик, присоединенный к термостату.

Если вы решили собирать теплый пол своими руками, в инструкции найдете подробное описание подключения провода к силовому кабелю. При выведении проводов, необходимо соблюдать осторожность. Они могут быть не спаяны, а просто скручены. Пленку можно закрепить скотчем или сделать другие подходящие крепления.

Следующий вид пола – это тепловые маты. У такой конструкции основание намного прочнее и провода идут с большим сечением. Данные теплые полы монтируют под бетонную стяжку. Их можно использовать и на улице. Конструкция прокладывается под плиточный клей, чтобы зимой не скользила плитка. Термодатчик системы определяет температуру нагрева и выводит ее на термостат. Выходная мощность тепловых матов до 200-300 Вт на квадратный метр площади.

Тепловые маты

Более рационально расходует электричество инфракрасный стержневой карбоновый пол. Его затраты составляют 116 Вт на погонный метр. Система представляет собой решетку, которая имеет ширину 83 см. Стержни для нагревания закреплены через каждые 10 см. Они содержат графит, серебро и карбон. Эта конструкция монтируется также, как и тепловые маты. А принцип работы идентичен принципу работы инфракрасного пленочного пола.

Если вы решили установить теплый пол, стоит пригласить для монтажа мастеров-профессионалов. А можно и самим попробовать проделать эту работу. Следуйте правилам установки: не пропускать монтажные провода над нагревательными; придерживаться инструкции по подключению; периодически проверять работу системы во время заливки пола; следить, чтобы не было обрывов конструкций.

Маты застилают на чистую гладкую поверхность, используя изоляционную пленку, которая не будет пропускать тепло на нижний фундамент. Если вы делаете стяжку из цемента, обязательно дождитесь полного высыхания. Иначе, если ее высушить принудительно, могут появиться трещины. И если делать все по инструкции, теплый пол будет работать и согревать вашу семью не один год.

Коментарии


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.