Трубы из полипропилена: проверенное качество


21.06.2017

В наши дни в строительстве постоянно появляются новинки. Последняя новинка, а может быть, уже и не последняя (ведь прошел уже целый год), – двухслойные трубы (гофра) из современного материала полипропилена для канализационной системы, которая проходит по наружной поверхности. Первым начал выпускать этот инновационный продукт завод «Политрон». Российские строительные компании, прослышав о более качественных трубах для канализации, стали использовать их при заключительных отделочных роботах - монтаже коммуникаций.

Чем же интересны новые трубы, выпуск которых мгновенно изменил покупательский спрос?

Такие трубы (не стоит перечислять их полное название, ведь оно включает всю оценочную характеристику) имеют особенности, которые позволили им стать востребованной продукцией:

  1. Наружный слой - гофра - создает жесткость наружной поверхности.
  2. Внутренняя поверхность труб гладкая, что является идеальным решением при изготовлении канализационных труб, так как в них не бывает напора воды.
  3. Такие трубы эластичны и имеют малый вес.
  4. Обладают высокой жесткостью, что позволяет применять их в строительстве канализационных коммуникаций, которые проходят под шоссейными дорогами.
  5. Трубы выдерживают высокую температуру - почти до 100°С.

Как устроены трубы из полипропилена

Какие трубы могут соперничать с полипропиленовыми?

Не так давно на строительном рынке лидировали пластиковые трубы. Покупатели сразу заинтересовались ими, так как они практически не отличаются по внешнему виду от полипропиленовых. Однако при установке пластиковых труб строителям постоянно приходилось защищать выступающие края срезов перед сваркой. Полипропиленовые трубы можно сваривать без подготовительных работ.

Установка труб из полипропилена

Как доказать преимущество полипропиленовых труб?

Производители, предвидя сомнения покупателей, провели сравнительный эксперимент, который заключался в исследовании особенностей разных видов канализационных труб, популярных среди строителей. Цель такого исследования заключалась в определении стойкости труб (причем внутреннее давление оставалось постоянным). Для исследования были взяты следующие виды труб:
- трубы, покрытые фольгой (производитель - Китай);
- полипропиленовые трубы, которые только что появились на строительном рынке.

Следует заметить, что трубы выбирались одинаковой стоимости, размера, материала изготовления, а также одинаковых эксплуатационных характеристик (расчетов нагрузок при разных температурах). При испытании на прочность главными были следующие факторы:
- давление на стенки трубы;
- температура воды, которая прогоняется по трубе;

Исследователи, взяв образцы труб, подключали их к специальной установке, позволяющей изменять давление, температуру воды. Время фиксировалось обыкновенными часами.

По результатам испытаний исследователи составили таблицы, из которых видно, что названные виды труб отличатся по прочности в 16 раз. И именно трубы из полипропилена выдержали все нагрузки, в том числе и давление до 80 атмосфер. 

Но нельзя отвергать факт сущности человека, который стремится превзойти Левшу, подковавшего блоху. Имеется в виду продукция, которую по внешнему виду трудно отличить от «брендовой». Только почему-то качество такой продукции при эксплуатации подвергается сомнению.

Данная особенность коснулась и труб из полипропилена. На одном из таможенных постов России была обнаружена партия труб с маркерным знаком фирмы Бельгии. Однако трубы поступали не из Бельгии, а из Китая и следовали к покупателю, у которого нет разрешения на продажу продукции с логотипом фирмы Henco. По результатам экспертизы, трубы компании Бельгии не подходят для эксплуатации в горячем водопроводе и отоплении.

К каким выводам можно прийти?

Строительным компаниям, приобретающим трубы для канализации, следует посоветовать останавливать выбор только на продукции российских фирм, потому как именно эти трубы, выполненные из современного полипропилена, соответствуют ГОСТам и международным стандартам.


На продукцию других производителей не стоит обращать внимания, потому что качество труб низко, и это может вызвать серьезные проблемы при эксплуатации. Сколько будет длиться эксплуатация труб от иностранных производителей, эксперты сказать не могут. И правило о том, что скупой платит дважды, как раз подойдет к трубам зарубежных производителей.

Коментарии


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.