Обои vs декоративная штукатурка


04.03.2017

Обычная штукатурка сама по себе – это хорошая основа для оклейки обоев. Она позволяет выровнять стены, убрать изъяны, добиться гладкости. Но есть такой вид штукатурки, как декоративная. И ее использование в декоре тоже не редкость. Выбирая для дома тот или иной вариант отделки, хозяева сравнивают между собой штукатурку и обои.

Основные критерии выбора

Вопрос выбора материалов для отделки помещения решается не в процессе ремонта, а до его начала. Это позволяет рассчитать смету, закупить материал. Для отделки поверхностей окончательный выбор, влияющий на вид помещения – это обои или штукатурка. Чтобы этот выбор в будущем ни разочаровывал, стоит знать сравнительные параметры этих отделочных материалов.

Штукатурка или обои?

Долговечность

В зависимости от вида штукатурки, меняется и срок ее службы. Так, скажем, силиконовая штукатурка служит до 60 лет, полимерная или силикатная – около 50, с минеральными составляющими не более 30 лет. Ясное дело, что обоям далеко до такого срока службы, кроме жидких. Самые надежные их всех видов обоев – это стеклотканевые. Их средний срок эксплуатации 10–20 лет.

Цена

Качественная надежная штукатурка, известного производства стоит порядка достаточно дорого. Если говорить о цифрах, то квадратный метр отделки поверхности штукатуркой обойдется в 10–15 раз дороже, чем даже очень дорогие обои. Поэтому с точки зрения экономии на момент проведения ремонта, обои более бюджетный вариант.

Декоративная штукатурка или обои

Человек, мало разбирающийся в проблемах ремонта, предпочитает вариант требующий минимум усилий и максимум неординарного результата. Поэтому, большая часть готовы клеить красивые дорогие обои, но не возиться со штукатуркой.

Но решая клеить обои, стоит помнить, что этот процесс требует подготовки поверхности, с целью придать ей гладкость, ровность и устранить дефекты. После этого стены грунтуют специальным составом или обойным клеем. И пока поверхность подсыхает, отрезают необходимое по длине полотно обоев и промазывают его клеем. После этого. Не дожидаясь полного высыхания, наносят клей на стену. Обои прикладывают к стене, бережно, не нарушая поверхностного слоя, убирают пузыри и складки.

Обои в интерьере

При нанесении штукатурки, наоборот, чем больше на стене неровностей и шершавых мест, тем лучше. Это только повышает сцепление штукатурки и поверхности. Стену также грунтуют и после высыхания наносят штукатурку. Размазывая ее с усилием по плоскости. Наносят от 3-5 слоев. После полного высыхания стену затирают мелкой шкуркой. И все, готово.

Обои и штукатурка - две возможности красиво, интересно оформить стены. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Выбор же только за потребителем.

Коментарии


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.