Укладка напольной плитки своими руками


11.02.2018

Напольная плитка – практичный и удобный материал для покрытия пола, а широкий выбор цветовой гаммы способен удовлетворить любой вкус и дает возможность подобрать плитку для любого дизайна помещения.

Укладка кафельной плитки – занятие не из простых, но, если вы все-таки решили не обращаться к специалистам, а сделать это самостоятельно, то, следуя нашим советам, вы сможете справиться с этой задачей без особых трудностей.

Начинаем с определения размера помещения и расчета количества плитки, необходимого для его отделки. При этом нужно учитывать метод раскладки плитки.

Для простой укладки шов в шов самым легким способом является следующий. Нужно измерить длину и ширину комнаты и, перемножив эти показатели, определить площадь пола. Затем делим этот результат на площадь одной плитки.

При расчете используем одинаковые единицы измерения. Также не забудьте про запасное количество кафеля, поскольку вам придется иногда обрезать плитку. Кроме этого, могут попадаться бракованные элементы с дефектами или несоответствием цветов, а также возможен бой плитки при работе. Поэтому необходим запас 10 процентов от объема материала.

Если вы хотите укладывать плитку по диагонали (ромбом), рассчитывать ее количество следует точно так же, только прибавить для запаса 15 процентов вместо десяти.

Также нужно определить необходимое количество клея. Для плитки большего размера его потребуется больше, чем рекомендуется на упаковках с клеем.

Перед началом работы следует обязательно очистить весь пол от грязи и мусора. Поверхность пола должна быть ровной и прогрунтованной.

Начинаем укладку с одного из дальних углов. Не работайте сразу с большим участком, иначе клей застынет. Во избежание появления в дальнейшем трещин на плитке, следите за тем, чтобы под плитками не образовывались пустоты.

Клей наносим на плитку гладким краем шпателя, а затем еще проводим по ней зубчатым краем. Это необходимо для равномерного распределения клея.

Если вдруг плитка ляжет глубже, чем соседние, снимаем ее и добавляем небольшое количество раствора. Затем следует подкорректировать ее положение с помощью пластмассовых крестиков. Нужно все время проверять, чтобы края плитки совпадали.

Чтобы разрезать плитку, кладем ее на основание и прижимаем к линейке-упору, резать нужно от себя.

После завершения укладки специальной затиркой затираем межплиточные швы. Для этого используется резиновый шпатель. Удаляем излишки губкой и ровняем швы.

Ходить по этому полу можно будет спустя несколько дней.

Коментарии


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.