Переселять жильцов обреченных пятиэтажек начнут только в 2019 году


12.08.2017


Массовое переселение жильцов пятиэтажек, предназначенных под снос по программе реновации, дело не одного дня и даже не одного года. По сведениям Департамента градостроительной политики Москвы паковать вещи владельцам неугодной столичной недвижимости придется только в 2019 году.

«В 2018 и 2019 годах мы будем заниматься проектированием и строительством стартовых домов, ну а после этого мы запустим «волну» переселения объемом от четырех до пяти миллионов квадратных метров. Но прежде, конечно надо разработать градостроительную документацию», — заявил Сергей Лёвкин, отметив, что предстоит еще множество дел «с нуля»: в плане создание проекта, проведение экспертизы, выбор достойного подрядчика, возведение, приемка и подготовка домов к заселению.

Градостроительная документация по территориям, которые затронула реновация, должна быть подготовлена к 1 августа 2019 года. Будет определено размещение переселенцев с точностью до конкретного дома.

Но не для всех владельцев квартир в пятиэтажках будет построено новое жилье, Департамент строительства планирует перепроектировать муниципальную жилую недвижимость и сделать первые шаги к большому исходу уже в начале следующего года. Напомним вместе с Сергеем Лёвкиным, что по закону расселение должно вестись в пределах района проживания лиц, чьи дома предназначены под снос властями города.

Сергей обещает от имени Департамента, что: «80 % переселенцев останутся даже не в пределах своего района, а в своем квартале. То есть это будет комфортно и совсем близко от того места, где человек жил, и именно этого и хотят большинство граждан. Сделаем это благодаря принципу «волны»: построили первый «стартовый» дом, и туда переселили жителей нескольких «хрущёвок». А на месте этих снесенных будет построен следующий дом, чуть большей площади и туда будут переселяться жители пятиэтажек этого же квартала».

Коментарии


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.