Экологическая катастрофа придет в Москву из канализации


11.07.2017

Впечатляющие объемы и ударные темпы индустриального и жилого строительства в Москве и области на фоне удручающего состояния очистных сооружений привели к тому, что экологическая катастрофа может стать реальностью в самое ближайшее время. Об этом заявил Сергей Менжерицкий — глава Всероссийского движения «Открытый берег».

По словам Сергея Менжерицкого, на заседаниях правительства Москвы неоднократно поднимались вопросы недолжного состояния очистных сооружений, их ветхости и несоответствии современным требованиям. Однако, не было найдено и даже предложено решений, которые смогли бы эту ситуацию исправить. Тем не менее, качество воды, в том числе, в водохранилищах, ухудшается.

Менжерицкий привел пример: В Одинцовском районе построили крупный жилой комплекс. Канализационные стоки свободно сбрасывались в окружающую среду, что привело к затоплению отходами ближайших деревень. Стоки попадают в реку Сетунь и из нее — в Москву-реку. Столичные реки и, как следствие, жители — жертвы несанкционированных канализационных сливов в области.

Пока еще можно использовать для пищевых целей воду, которая прошла через очистные сооружения, но сначала потребуется ее дополнительная обработка: доочистка, кипячение.

Тем не менее, мэр Сергей Собянин на Московском урбанистическом форуме говорил о высоких показателях обеспечения Москвы водой, и о том, что столичная вода «самая чистая в нашей стране». Антон Хлынов — руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса подмосковного штаба ОНФ — считает, что к словам мэра следует относиться с осторожностью: «То, что у нас стоят какие-то хорошие фильтры, да, может быть. Но то, что у нас нет природной части питьевой воды — это однозначно».

Коментарии


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.